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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
14/08/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2010 |
Autoria: |
BLANCK, D. V.; GASPARINO, E.; RIBEIRO, R. P.; MARQUES, D. S. |
Afiliação: |
DANIELLY VELOSO BLANCK, UEM; ELIANE GASPARINO, UEM; RICARDO PEREIRA RIBEIRO, UEM; DÉBORA SOMMER MARQUES, UEM. |
Título: |
Polimorfismo no gene GH1-PstI associado a características corporais de linhagens de tilápia-do-nilo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 6, p. 599-604, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a associação de polimorfismos no gene do hormônio de crescimento GH1 às características corporais, em linhagens de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram coletados fragmentos da nadadeira caudal de exemplares das linhagens, aos cinco meses de idade, para as análises de "polymerase chain reaction-restriction fragment lenght polymorphism" (PCR-RFLP). Foram realizadas as seguintes mensurações: comprimento total, comprimento padrão, altura, largura e comprimento da cabeça. Realizou-se a amplificação de um fragmento com 652 pb do gene GH1, com subsequente restrição com a enzima PstI. Para a análise de associação do marcador molecular com as características quantitativas, utilizou-se o procedimento GLM do SAS. O polimorfismo descrito para o íntron 1, do gene GH1 da tilápia-do-nilo, apresentou correlação significativa com o comprimento total, comprimento padrão, altura e largura corporal. Foi verificado que o genótipo PstI+/- está associado ao melhor crescimento, independentemente da linhagem. A associação verificada pode ter ocorrido em razão do efeito direto da regulação do próprio gene GH. |
Palavras-Chave: |
Características corporais de tilápia-do-nilo; Enzima de restrição; Hormônio do crescimento; PCR-RFLP; Polimorfismo no gene GH1-PstI. |
Thesagro: |
Genética; Oreochromis Niloticus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01963naa a2200241 a 4500 001 1256739 005 2010-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBLANCK, D. V. 245 $aPolimorfismo no gene GH1-PstI associado a características corporais de linhagens de tilápia-do-nilo. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a associação de polimorfismos no gene do hormônio de crescimento GH1 às características corporais, em linhagens de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram coletados fragmentos da nadadeira caudal de exemplares das linhagens, aos cinco meses de idade, para as análises de "polymerase chain reaction-restriction fragment lenght polymorphism" (PCR-RFLP). Foram realizadas as seguintes mensurações: comprimento total, comprimento padrão, altura, largura e comprimento da cabeça. Realizou-se a amplificação de um fragmento com 652 pb do gene GH1, com subsequente restrição com a enzima PstI. Para a análise de associação do marcador molecular com as características quantitativas, utilizou-se o procedimento GLM do SAS. O polimorfismo descrito para o íntron 1, do gene GH1 da tilápia-do-nilo, apresentou correlação significativa com o comprimento total, comprimento padrão, altura e largura corporal. Foi verificado que o genótipo PstI+/- está associado ao melhor crescimento, independentemente da linhagem. A associação verificada pode ter ocorrido em razão do efeito direto da regulação do próprio gene GH. 650 $aGenética 650 $aOreochromis Niloticus 653 $aCaracterísticas corporais de tilápia-do-nilo 653 $aEnzima de restrição 653 $aHormônio do crescimento 653 $aPCR-RFLP 653 $aPolimorfismo no gene GH1-PstI 700 1 $aGASPARINO, E. 700 1 $aRIBEIRO, R. P. 700 1 $aMARQUES, D. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 6, p. 599-604, jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
08/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRANCOLIN, H.; IOST, R.; BATISTA, E. R. |
Afiliação: |
HELOISE TRANCOLIN, UFSCar; REGIANE IOST, Faculdade de Ensino Superior e Formação Integral - Garça. |
Título: |
Avaliação da severidade de ferrugem e desenvolvimento de plantas de café cultivadas em experimento FACE ("Free Air Carbon Dioxide Enrichment"). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, v. 43, Feb. 2017. Supplement. Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas. Ref. 052. |
Páginas: |
p. 1-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O clima do planeta vem se alterando gradativamente nas últimas décadas em consequência da intensificação das atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e mudanças no uso da terra, que são responsáveis por alterações em diversos componentes do ambiente, como o dióxido de carbono (CO?), o ozônio (O3) e a radiação ultravioleta-B (UV-B). Considerando que o CO2 é o gás de efeito estufa que tem maior destaque devido ao maior volume de emissões, os efeitos do aumento da concentração de CO? do ar foram avaliados sobre a severidade da ferrugem e sobre o desenvolvimento de plantas de café (Catuaí Vermelho IAC 144) no ano de 2016 cultivado em duas concentrações atmosféricas de CO? em sistema - FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?). O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, (latitude 22°71?90??S, longitude 47°02?10??W, altitude de 570 m), sendo composto por 12 parcelas octogonais com laterais de quatro metros e 10 metros de diâmetro. A injeção de CO2 foi feita no período diurno, das 7 às 17h, em seis parcelas por meio de bicos injetores localizados nos lados das parcelas a 0,5m de altura do solo. Em condições de concentração elevada de CO? a severidade de ferrugem foi maior. O aumento da concentração de CO2 do ar não teve efeito sobre o desenvolvimento das plantas de café. Novas avaliações devem ser realizadas, em continuidade ao presente trabalho, para a comprovação dos possíveis efeitos da atmosfera enriquecida com CO2 e verificação da possível interação com outros fatores, como temperatura, vento e umidade relativa do ar. MenosO clima do planeta vem se alterando gradativamente nas últimas décadas em consequência da intensificação das atividades antrópicas, como a queima de combustíveis fósseis e mudanças no uso da terra, que são responsáveis por alterações em diversos componentes do ambiente, como o dióxido de carbono (CO?), o ozônio (O3) e a radiação ultravioleta-B (UV-B). Considerando que o CO2 é o gás de efeito estufa que tem maior destaque devido ao maior volume de emissões, os efeitos do aumento da concentração de CO? do ar foram avaliados sobre a severidade da ferrugem e sobre o desenvolvimento de plantas de café (Catuaí Vermelho IAC 144) no ano de 2016 cultivado em duas concentrações atmosféricas de CO? em sistema - FACE (?Free Air Carbon Dioxide Enrichment?). O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, (latitude 22°71?90??S, longitude 47°02?10??W, altitude de 570 m), sendo composto por 12 parcelas octogonais com laterais de quatro metros e 10 metros de diâmetro. A injeção de CO2 foi feita no período diurno, das 7 às 17h, em seis parcelas por meio de bicos injetores localizados nos lados das parcelas a 0,5m de altura do solo. Em condições de concentração elevada de CO? a severidade de ferrugem foi maior. O aumento da concentração de CO2 do ar não teve efeito sobre o desenvolvimento das plantas de café. Novas avaliações devem ser realizadas, em continuidade ao presente trabalho, para a comprovação dos possíveis efeitos da atmosfera enriquecid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Clima; Coffea Arábica; Doença de planta; Ferrugem; Hemileia Vastatrix; Mudança Climática. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; face; Plant diseases and disorders; Rust diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170485/1/2017AA26.pdf
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Marc: |
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